Верховный Суд Республики Абхазия

Состоялся обвинительный приговор по делу о похищении Ирины Дочия и убийству Дмитрия Озган

25 Февраля 2020
Состоялся обвинительный приговор по делу о похищении Ирины Дочия и убийству Дмитрия Озган 24 - 25 февраля 2020 года Верховным судом Республики Абхазия под председательством судьи Мимозы Цушба оглашался полный текст обвинительного приговора по уголовному делу по факту похищения Ирины Дочия и убийству Дмитрия Озган.

В соответствии с приговором:
         Алхас Дзидзария, Генадий Блаб и Варден Чантурия признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 119 (похищение человека, совершенное в составе организованной группы, по признакам применения предметов, используемых в качестве оружия, угрозы применения насилия, из корыстных побуждений); пунктом «б» части 3 статьи 160 (вымогательство, то есть требование чужого имущества в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Абхазия.
По совокупности преступлений Алхасу Дзидзария, Генадию Блаб и Вардену Чантурия соответственно назначено наказание в виде 16, 14 и 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Согласно приговору Джумбер Авидзба признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 120 (незаконное лишение свободы) и частью 2 статьи 223 (незаконные приобретение, хранение, наркотического средства в крупном размере без цели сбыта) и по совокупности преступлений  назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии – поселении со штрафом 50 000 рублей.  
Судом также вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении умершего в СИЗО МВД РА фигуранта дела  Астамура Дзидзария, по нереабилитирующим основаниям -  в связи со смертью.
В соответствии  с постановлением в части убийства Дмитрия Озган признано доказанным совершение Астамуром Дзидзария преступлений, предусмотренных пунктом «ж» части 2 статьи 99 (умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и по двум эпизодам по части 1 статьи 217 (незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия) Уголовного кодекса  Республики Абхазия.
Приговор и постановление, оглашенные судом вступают в силу по истечении 15 дней в случае не обжалования сторонами в кассационную коллегию по уголовным делам Верховного суда РА.
Названные в настоящем сообщении лица считаются невиновными, пока обвинительный приговор и постановление Верховного суда РА от 25 февраля 2020 года не вступит в законную силу.