Новости Верховного суда

13 мая 2023 года Верховным судом Республики Абхазия проводятся мероприятия, посвящённые юбилею – 100-летию образования судов общей юрисдикции Республики Абхазия.
По приглашению Председателя Верховного суда Российской Федерации Вячеслава Лебедева и Председателя Совета судей Российской Федерации Виктора Момотова в юбилейном Всероссийском съезде судей приняла участие Председатель Верховного суда Республики Абхазия Саида Бутба. В качестве гостей в работе съезда также принимали участие руководители высших судебных органов иностранных государств, с которыми Саида Бутба обсудила вопросы правового регулирования организации судебных систем, их совершенствования. На полях съезда Председатель Верховного суда Республики Абхазия Саида Бутба встретилась с Вячеславом Лебедевым и Виктором Момотовым и обсудила возможность заключения…
Сегодня, 18 ноября 2022 года, Президиум Верховного суда Республики Абхазия под председательством Саиды Бутба в составе судей Ады Касландзия, Заури Аджинджал, Екатерины Онищенко и Оксаны Пилия, рассмотрел надзорные жалобы адвокатов, оправданных Сухумским городским судом 10 ноября 2020 года Адгура Аутлева, Виталия Кулова, Бадри Джикирба и Аслана Чедия. Указанные лица были привлечены к уголовной ответственности по делу, связанному с применением насилия несовместимого с жизнью к Анзору Тарба, имевшего место в ночь на 11 июля 2019 года в здании МВД, и причинением…
02 ноября 2022 года, в здании Верховного суда Республики Абхазия состоялось Собрание судей Республики Абхазия. Решением Собрания судей Республики Абхазия в связи с истечением срока полномочии, действовавших с 2019 года Квалификационной коллегии судей Республики Абхазия и Экзаменационной комиссии судей Республики Абхазия, в соответствии со статьями 151 и 160 Конституционного закона РА «О судебной власти» были избраны представители из судов общей юрисдикции и Арбитражного суда Республики Абхазия. В новый состав Квалификационной коллегии судей от судов общей юрисдикции были переизбраны - судья…
В Верховный суд Республики Абхазия для рассмотрения по существу поступило уголовное дело по факту убийства Кемала Ардзинба, имевшего место 18 мая 2021 года в г. Сухум. По настоящему делу привлечен к уголовной ответственности Батал Пилия, которому органом предварительного расследования предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «ж» части 2 статьи 99 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), частью 2 статьи 217 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов совершенные группой лиц по предварительному сговору), по двум эпизодам…
28 сентября 2022 года Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия в составе председательствующего Романа Кварчия, судей Майи Квициния и Эсмы Корсая рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвокатов в интересах осужденного к 10 годам лишения свободы Геннадия Блаб по делу по похищению Ирины Дочия, имевшего место 2 июля 2016 года. Адвокаты осужденного Г. Блаб просили суд кассационной инстанции переквалифицировать действия последнего со статьи 119 УК РА (Похищениечеловека) на статью 120 УК РА (Незаконное лишение свободы), оправдав…
12 сентября 2022 года, в рамках официального визита делегации Республики Абхазия по республикам Северного Кавказа во главе с Президентом Асланом Бжания, Председатель Верховного суда Республики Абхазия Саида Бутба городе Майкоп встретилась с Председателем Верховного Суда Республики Адыгея Байзетом Шуменом. Руководство и судьи Верховного суда Республики Адыгея и Саида Бутба обменялись опытом работы судебных органов, договорились о необходимости налаживания контактов, взаимного информирования, об основных нормативных актах, касающихся организации и работы судебной системы и формирования судейского корпуса, обмена информацией по актуальным вопросам…
 27 июня 2022 года Судебной коллегией Верховного суда Республики Абхазия, под председательством судьи Генри Гамисония в составе судей Оксаны Пилия и Мадины Лоуга по результатам разбирательства дела по факту похищения Ирины Дочия 2 июля 2016 года и убийству Дмитрия Озган, имевшего место 8 ноября 2017 года был оглашен обвинительный приговор.​Судебная коллегия Верховного суда признала виновными: ​Алхаса Дзидзария в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а» и «б» части 2 статьи 119 (похищение человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц, с применением предметов,…
Квалификационная коллегия судей Республики Абхазия объявляет о приеме заявлений лиц, претендующих на занятие вакантной должности судьи Гагрского районного суда Республики Абхазия – 1вакантная должность. К заявлению прилагаются: 1) подлинник документа, удостоверяющего личность кандидата на должность судьи как гражданина Республики Абхазия, или его заверенная копия; 2) анкета, содержащая биографические сведения о кандидате на должность судьи, в которой также указываются сведения об отсутствии обстоятельств, препятствующих избранию на должность судьи, а также фамилия, имя, отчество, дата и место рождения каждого из членов его…
30 мая 2022 года Кассационная коллегия по административным делам и по делам об административных правонарушениях Верховного суда Республики Абхазия под председательством судьи Майи Квициния в составе судей Екатерины Онищенко и Мадины Логуа рассмотрелакассационную жалобу адвоката Марины Тания в интересах осужденного Астамура Джопуа на решение Сухумского городского суда от 27 октября 2021 года. Обжалуемым решением Сухумского городского суда адвокату Астамура Джопуа было отказано в признании незаконным заключения комиссии МВД Республики Абхазия об отказе в применении Постановления Народного Собрания – Парламента Республики…
Уважаемые коллеги! 13 мая 1923 года в соответствии с решением Совета судей Республики Абхазия установлен Днем образования судов общей юрисдикции Республики Абхазия. Судебная система всегда была и остается одним из важнейших направлений государственной деятельности, главная задача которой – реализация законных прав каждого человека на судебную защиту. Именно суд является инстанцией, к которой обращаются в поисках справедливости. Профессия судьи требует от нас профессионализма, терпения и беспристрастности. Законные и справедливые решения выносятся основываясь не только на знаниях судьи, но и опираясь на…
Уважаемые судьи и работники аппаратов судов Республики Абхазия, поздравляю Вас с Днем Великой победы! С праздником, который подарил нам мир, счастье и благополучие. В этот день мы выражаем глубокую признательность и уважение всем героям, мы не забудем их подвига никогда. В Абхазии нет семьи, которую бы война обошла стороной. Величественный День Победы всегда будет напоминать о том, что довелось пережить людям в то суровое время. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины. Это…
Страница 1 из 6

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me
© 2023 Аҧсны Аҳәынҭқарра Иреиҳаӡоу Аӡбара |
Верховный суд Республики Абхазия